среда, 10 марта 2010 г.

Том Ям--тайский борщ! :)



Какое в России одно из самых популярных блюд? Конечно же, борщ! А в Таиланде это густой суп Том Ям.
Под этим названием скрывается сразу несколько видов супов, основа которых насыщенный овощной бульон. Том Ям Кунг—суп с креветками. «Кунг» в переводе с тайского «креветка». Том Ям Ка—с суп с добавлением кокосового молока.

Том Ям Пла—суп с рыбой.
Тайцы все едят довольно острым. Если вы не любите острую пищу, то при заказе скажите «май пет»--без перца. Но, как показала практика, иногда, когда даже говоришь май пет, они все равно делают « нидной пет» (чуть-чуть остро). Поэтому я предпочитаю сказать «ноу спайси», чтобы они уже сразу поняли, что перед ними сидит глупый фаранг, ничего не понимающий в их кухне J. Тогда можно рассчитывать, что пища будет без перца. Так вот, если вы все-таки любите и едите острую пищу, берите к супу обязательно простой рис.
Итак, для приготовления Том Яма с креветками, нам понадобится:
10-15 сырых креветок. Тайцы очищают креветку от панциря, оставляя неочищенным только хвостик. Кстати, голову тоже можно оставить—она даст дополнительный навар.
5-6 кружочков корня галангала (можно заменить имбирем)
2-3 порезанных стебля лемонграсса (лимонника)
3-4 листика лайма
2-3 стакана воды
1 чайная ложка пасты чили
1-2 ч.ложки рыбного соуса
Сок 2-х лаймов
Полчашки нарезанных грибов. Здесь у них какие-то свои грибы, не знаю как называются. Можно взять шампиньоны.
Полчашки нарезанных дольками помидоров
1-2 перчика чили
Немного кинзы. Кстати, кинзу тайцы довольно активно используют в готовке
Собственно, процесс:
Положите галангал, лимонграсс и листья лайма в воду. Доведите до кипения. Добавьте креветки, грибы и помидоры. Варите минуты 3. Добавьте рыбный соус, перец, пасту чили, сок лайма и кинзу. Перемешайте.
Все, суп готов :)

1 комментарий:

  1. Обажаю том ям!!! жаль только у нас не все ингридиенты можно купить

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...