понедельник, 9 мая 2011 г.

С Днем Победы!



Дорогие мои читатели! Поздравляю всех с замечательным праздником—Днем Победы!
У нас в Новосибирске сегодня холодно, даже был снежок. А 9 мая 45 года был в Сибири солнечным и ясным днем, цвела черемуха. Так рассказывает моя бабушка. Ей в том году было 24 года. Все радовались, пели песни, танцевали. И ждали своих родных, близких, любимых. И моя бабушка тоже ждала своего отца.
Мой прадед—Пожидаев Филипп Никитович,--прослужил ровно 4 года: 25 августа 1941 года его мобилизовали, а 25 августа 1945 года он был демобилизован. Всю войну он проехал на машине. Возил и почту, и снаряды, и раненых, и военное начальство.
Однажды во время отступления всем приказали идти и ехать через рощу, так как вокруг все простреливалось. Мой прадед был водителем у какого-то военного начальника (история умалчивает у какого именно :)). Он сказал, что не нравится ему этот лесок, и пообещал, что прорвутся и так. В общем, все, кто был в рощице—погибли. Прадеду же моему за спасение своего боевого командира был присужден Орден Красной Звезды.
Он так же был награжден дважды Орденом Великой Отечественной Войны, очень много медалей: и за Варшаву, и за Бухарест. Закончил войну прадед за Берлином. Бабушка не помнит название города. Рассказывает, что когда он вернулся, спросили его, был ли он в Берлине. Он ответил, что в самом Берлине не был, а только по окраинам проехал.

С праздником! Всем желаю счастья, здоровья. Вспоминайте почаще своих дедов и прадедов. Они ведь на самом деле подарили нам Жизнь.

Монумент, посвященный воинам-освободителям, Вена.


Надпись в Потсдаме, Германия

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...