понедельник, 18 ноября 2013 г.

День 161-й

Насмотрелась в ленте на всякие разные вкусности и решила сама испечь пирог.
Тем более, что в холодильнике уже давно лежали сливы...


Итак, Сливовый Тарт



Тесто для коржа:
175 гр муки
1 ч.л. цедры лимона
1 ч.л. сахара
1/4 ч.л. соли
110 гр холодного сливочного масла, порезанного на кусочки
2 ст.л. свежевыжатого сока лимона
2 ст.л. кефира

Начинка:
Слива 500-700 гр
50 гр сахара
1 ст.л. муки
щепотка соли
горсть миндальных орехов

1 желток для смазки
коричневый сахар для посыпки

В миске смешать муку, цедру, сахар и соль, добавить кусочки масла (холодного!) и порубить ножом в крошку (размером с горох). Смешать лимонный сок с кефиром и добавить к муке. Перемешать вилкой, затем слегка перемешать пальцами, чтобы тесто получилось комками – тесто не вымешивать! (если тесто слишком сухое, то добавить 1 ч л кефира).
Постелить плёнку на столе и выложить на неё тесто; собрать плёнку вокруг теста и сформировать из него диск размером 15 см. Завернуть диск в плёнку и убрать в холодильник на 2 часа.
Для начинки, разрезать сливы на половинки, очистить от косточки и тонко порезать.
Миндаль порубить в мелкую крошку.
Смешать сливу с остальными ингредиентами. Прогреть духовку до 190°C.
Застелить противень с краями пекарской бумагой. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в круг размером примерно 32-см. Тесто раскатывать от середины к краям, присыпая мукой и постоянно поворачивая, чтобы тесто не прилипло (если тесто (диск) очень твёрдое, оставить его на 15 минут при комнатной температуре). Перенести тесто на противень (можно подсунуть пекарскую бумагу под круг теста и перенести его на противень,чтобы тесто не порвалось).
Выложить начинку на тесто, оставив свободными 5 см края.Аккуратно завернуть тесто на начинку. Смазать тесто яйцом и посыпать сахаром. 
Рецепт взят здесь


Рубленое тесто я готовила первый раз. Скажу честно, намучилась :). Поэтому, если если вы раньше ничего подобного не готовили, то запаситесь терпением. У меня тесто все равно немного разламывалось при раскатывании. И потом, когда я уже начинку положила и подгибала края. Но это не страшно. В целом, весь сок остается внутри, либо пропитывает тесто. В общем, вкусно получилось в итоге :).

2 комментария:

  1. ммм, как вкусно! Сразу чая захотелось :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если хочется, то надо выпить ;) ))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...