суббота, 16 августа 2014 г.

Ягодный пирог с рикоттой

Пока на полках наших магазинов еще можно найти рикотту, решила приготовить этот пирог из последнего номера журнала SAVEURS.

Рецепт:


Тесто: 125г муки
60г сливочного масла
35г сахара
1 желток
2 ст.л воды

Начинка и заливка:
350 мл молока
300г рикотты
50г творога (у меня был 5%)
60г кукурузного крахмала
1 желток
6 белков
125 г сахара
Цедра 1 лимона
250 г свежих ягод. Я брала смородину и малину

Приготовить тесто. Сливочное масло охладить, нарезать кубиками, присыпать в глубокой миске мукой и руками размять до получения крошкообразной массы. 
Желток растереть до бела с сахаром и водой, подмешать в крошкообразную массу и вымесить однородное гладкое тесто. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1 час. 

Духовку нагреть до 210 градусов. Разъемную форму с высокими бортиками смазать жиром. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности, выстлать им форму, часто наколоть вилкой. 

Ягоды вымыть и обсушить. Половину выложить на тесто. 

В кастрюле желток растереть с 1/2 ст. сахара, крахмалом и цедрой. Взбивая, влить тонкой струйкой молоко. 
Поставить кастрюлю на медленный огонь и, не прекращая взбивать, готовить пока масса не начнет густеть (я прямо в кастрюле взбивала миксером).
Кастрюлю снять с огня и дать массе немного остыть. Рикотту растереть с творогом и помешать в теплую массу. Белки взбить с оставшимся сахаром и подмешать в приготовленную массу. 
Залить массой ягоды в форме, сверху выложить оставшиеся и выпекать пирог 30-35 минут. 

Подавать лучше остывшим, чтобы начинка схватилась. Тогда пирог будет по вкусу очень сильно напоминать чизкейк :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...