пятница, 19 июня 2009 г.

Путевые заметки. Питер

В конце мая-начале июня я совершила небольшой вояж по городам Санкт-Петербург, Москва и Тюмень. Первый город-Питер. Это один из самых моих любимых городов. Сколько раз я там ни бывала мне всегда везет на солнечную погоду :).
В этот раз я была всего 3 дня, но успела прокатиться на кораблике по Неве, посетить «Музей игрушки», погулять по Таврическому саду, успела к закрытию выставки «Тэддимир-2009». И, конечно же, посетила Эрмитаж--без этого никак!

Обязательно сходила в гости к атлантам )
В Эрмитаже я проходила 3,5 часа. И уже уходя из музея, прямо силком себя оттаскивала от новых залов и экспонатов, так как была уже довольно сильно уставшая. Из интересного и нового там была временная экспозиция-выставка «Книжная кунсткамера», на которой были представлены самые большие и самые маленькие книги. Книги выполненные из самых различных материалов, современные и старинные. Фотографировать было нельзя, поэтому ничего показать, к сожалению, не могу.
Далее цитирую текст с официального сайта музея. «Экспозицию из 128 экспонатов открывают книги-гиганты и книги-крошки. Самой "толстой" книгой в библиотеке Эрмитажа считается "Алфавитный указатель к собранию узаконений и распоряжений правительства" за 1913 год. Толщина её книжного блока - 18,5 см. Наиболее "длинной" книгой эрмитажного книгохранилища является свиток размером 6,16 м, представляющий репродукционную копию знаменитого средневекового норманнского ковра из Байо, посвящённого завоеванию норманнами Южной Англии. В раздел миниатюрных изданий размерами от 2,5 до 5,8 см входят богослужебные православные и мусульманские книги XVII- XX веков, а также книжки-малютки светского содержания. Разнообразные переплёты, а также книги необычной конструкции составляют самый большой раздел экспозиции. Привлекают внимание разнообразные материалы в отделке переплётов: бисер, лак, эмаль, акварельный рисунок на бумаге, листы нотированной рукописи, вышивка, ткань, кость, перламутр, береста, мех. Впервые показана книга-молитвенник XVIII века, выполненная знаменитым французским мастером каллиграфии в Париже. Один из разделов выставки представляет печатные издания с образцами тканей, кружев, тюля, сукна для военных мундиров, древесины, ковровой пряжи. Восточный раздел составлен из свитков, различных изданий Корана и Торы, книг в форме гармоники, пришедших на смену книге-свитку. Раздел экспозиции "Книга художника" показывает книгу, задуманную и созданную художником от начала и до конца. Для этого были выбраны экземпляры необычные по форме и использованным материалам признанных современных мастеров этого жанра. Уникальную книжную коллекцию хранители Эрмитажа дополнили редко выставляемыми произведениями мелкой пластики и прикладного искусства XV - XVII веков, выполненными в форме книги: часы, поставец для перьев, фляга, медальоны. Бесконечно разнообразны предметы домашнего обихода в форме книжного томика: спичечница и брелок, пресс-папье и кошелёк, коробка для писем и чернильницы.»
Мне удалось посмотреть шедевр Ренуара «Композиция с лестницей». Эта композиция состоит из двух картин, на одной из которых изображен мужчина, спускающийся с лестницы, а на другой--женщина.

Под эти картины был отведен отдельный зал, чтобы ничего не мешало насладиться прекрасным творением художника.
Посмотреть картины и прочитать историю создания можно здесь .

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...